logo

Visto di ricerca (Research visa)

Il visto di ricerca (RV - Research Visa) viene rilasciato a ricercatori / professori che si recano in India presso università / enti indiani per svolgere attività di ricerca.

 

Si invitano i richiedenti a presentare la domanda con largo anticipo in quanto i tempi di rilascio possono essere lunghi.

 

I documenti necessari per richiedere un visto di ricerca sono i seguenti.

 

Documenti per il visto di ricerca

- Passaporto valido più di 6 mesi e con 3 facciate libere anche non consecutive.

- 2 fototessere a fondo bianco, a colori, 5cm x 5cm, uguali tra loro e recenti (inoltre devono essere identiche alla foto da allegare al modulo online).

- Application form compilata online, stampata e firmata (richiedere: 6 Months o 12 Months – Multiple Entries, e caricare la foto online in fase di compilazione a colori).

- Lettera di invito dell'università / ente indiano.

- lettera di invito dell'università / ente italiano (se presente).


Prezzo:***
115€ fino a sei mesi
162 fino a 1 anno
 

***Coloro che non hanno passaporto italiano, hanno passaporto italiano ma sono naturalizzati o hanno doppia cittadinanza devono compilare il fax form aggiuntivo. Per alcune nazionalità il governo indiano ha inoltre stabilito delle tariffe speciali. Per conoscere l'importo delle tariffe speciali applicate, si prega di contattare lo staff via mail.

 

Attenzione: prima di richiedere un visto di ricerca è consigliabile richiedere tramite i nostri uffici un colloquio con il personale del Consolato, inviandoci una mail in inglese, indicando in inglese i seguenti dettagli:

- università / ente presso cui si lavora;

- controparte indiana presso cui si effettua la ricerca;

- tipologia di ricerca da svolgere in India.

 

Casi particolari

 

A) I cittadini con passaporto straniero per richiedere un visto di ricerca devono obbligatoriamente allegare copia del permesso di soggiorno o del certificato di residenza: la carta di identità italiana non è sufficiente.

 

B) Se il passaporto è stato emesso da meno di 6 mesi è necessario allegare:

- il vecchio passaporto (qualora quello presentato fosse il primo, scaricare e compilare la dichiarazione in inglese);

dichiarazione in inglese qualora il vecchio passaporto fosse stato trattenuto dalle autorità.